FU18P: In Frauenfeld die Wende zur Aufstiegsrunde

Mit guten Leistungen und einigen gewonnenen Spielen begannen wir Anfang September die diesjährige Saison. Es lief nicht immer alles wie geplant, aber mithilfe unseres Zusammenhalts konnten wir meistens gewinnen. Bis Ende Oktober ging es gut, aber dann fielen wir plötzlich einige Plätze in der Tabelle zurück.

Laura Martel und Savia Meier
Die Verteidigung funktionierte nicht mehr, jeder konzentrierte sich nur noch auf sich selbst und half den anderen nicht mehr. Im Angriff bewegten wir uns kaum und uns fehlten die Ideen für Torchancen. Wenn es uns gelang, die Verteidigung der Gegnerinnen zu durchbrechen, haben wir meist das Tor nicht getroffen. Deshalb haben wir uns im Training auf unser Zusammenspiel als Mannschaft im Angriff und in der Verteidigung, sowie auf unsere Wurfquoten konzentriert. Doch trotzdem haben wir einige Spiele lang noch nicht so richtig zusammen gefunden.

Der rettende Wendepunkt in dieser Saison kam dann im Spiel gegen Frauenfeld. Hoch motiviert, den Sieg nach Hause zu bringen, sind wir in Frauenfeld angekommen. In den ersten zehn Minuten war das Spiel ausgeglichen, aber dann konnten wir uns absetzen. Zum Halbzeitpfiff haten wir einen Vorsprung von 13 Toren. Das Halbzeitresultat hat uns sehr motiviert und wir haben uns für die zweite Halbzeit gut vorbereitet. Durch eine kompakte Verteidigung und präzises Angriffsspiel konnten wir am Ende das Spiel mit 19:42 für uns entscheiden.

Obwohl wir gegen den HC Amriswil verloren haben, haben wir nicht aufgegeben und unsere Hoffnung, in die Aufstiegsspiele zu gelangen, nicht aufgegeben. Glücklicherweise haben wir dies aufgrund des Aufstiegsverzichts von Schaffhausen geschafft. Am 02.12.2023 standen wir um 10 Uhr voller Vorfreude auf das Aufstiegsspiel gegen Willisau in der Kreuzbleiche. Der Start war gut, aber nach 10 Minuten fielen wir wieder in alte Muster zurück. Die Mannschaft funktionierte nicht mehr zusammen, und das Tor wurde auch nicht mehr getroffen. Mit einem Rückstand von fünf Toren ging es in die Pause. Doch auch nach der Pause lief es nicht besser. Der Abstand wurde grösser und grösser, und nach 60 Minuten Spielzeit mussten wir die beiden Punkte an Willisau abgeben, da der Spielstand 23:45 betrug. Obwohl wir alle etwas entäuscht von unserer Leistung waren, haben wir unsere Köpfe nicht hängen lassen, denn am Sonntag stand bereits das Spiel gegen Aargau Ost auf dem Plan.

Am nächsten Tag waren wir in Aargau und freuten uns auf unser letztes Spiel im Jahr 2023. Unser Ziel war es, als Mannschaft gemeinsam Spass zu haben und das Spiel zu geniessen. Falls wir gewinnen würden, wäre das schön, aber wenn nicht, würden wir das Beste daraus machen. Wir begannen gut, jedoch konnten wir uns nicht wirklich von den Aargauerinnen absetzen und mit mehr als zwei Toren in Führung gehen. Mit einem Spielstand von 11:12 für uns ging es dann in die Pause. An diesem Punkt waren wir uns bewusst, dass uns die Aargauerinnen einholen werden, wenn wir nicht sofort alles geben. Also kämpften wir weiter und es gelang uns kurz nach der Pause, mit drei Toren in Führung zu gehen. Trotz einiger Höhen und Tiefen in der zweiten Halbzeit haben wir es geschafft, Aargau Ost mit 23:27 zu besiegen.

Es blieb jedoch spannend, ob wir den Aufstieg geschafft haten oder nicht. Wir haten Glück! Das Spiel zwischen Willisau und Aargau Ost endete mit einem Ergebnis von 49:23. Dadurch haben wir den Aufstieg in die Inter-Aufstiegsrunde geschafft und unser erstes Saisonziel erreicht.

Um unser Ziel, die Goldmedaille im Regionalcup zu gewinnen, zu erreichen, müssen wir in den kommenden Trainingseinheiten an unserem Zusammenspiel als Mannschaft arbeiten. Wir sollten uns vor allem auf die Verteidigung konzentrieren und im Angriff mehr Bewegung ins Spiel bringen. Jeder sollte selbst auf das Tor zielen und versuchen, ein Tor zu erzielen. Auch unsere Spielzüge müssen perfekt sitzen, um von einem statischen Spiel wegzukommen. Zuerst machen wir uns eine schöne Weihnachtszeit und starten dann entspannt ins neue Jahr und in die zweite Hälfe dieser Saison.