FU14E: Knappe Kisten prägen den Saisonstart

Noch im Sommer dieses Jahres durfte das FU14E-Team den fünften Schweizermeister-Titel in den letzten 23 Jahren feiern. Nur wenige Wochen später startete das Gefäss mit komplett neuer Besetzung in die Vorbereitung. Maurice Rutz und Yannic Breu übernahmen mit Unterstützung von Vroni Keller das Zepter. Ein Grossteil der Juniorinnen rückten ins FU16E und ein ebenso grosser Teil von Spielerinnen machten den Sprung aus dem U13 in unser jüngstes Elite-Gefäss. Folgend berichten unsere Spielerinnen von ihrem Start in die Meisterschaft.

Hannah Muheim
Mit dem ersten Spiel der Saison haben wir mit einem Sieg gegen Aargau Ost gestartet. Wir haben gut als Team zusammengespielt und uns den Sieg verdient geholt. In der nächsten Woche hatten wir einen Match gegen Yellow Winterthur. Wir sind in den ersten 20-30 Minuten vollkommen überrumpelt gewesen. So kam es, dass wir nach 20 Minuten mit 9 Toren hinten lagen. Und dann kurz vor der Pause starteten wir mit einer Aufholjagd. Auch nach der Pause setzten wir die Aufholjagd fort. Wir konnten alle 9 Tore aufholen und sogar noch die Führung übernehmen. Dann allerdings stoppten unsere Ideen im Angriff und unsere Verteidigung wurde wieder schlechter. Yellow konnte bis in der 59. Minute wieder bis auf ein Tor herankommen. Zudem waren sie im Angriff und hatten Ballbesitz. Und tatsächlich konnten sie 1 Sekunde vor Schluss noch den Ausgleich schaffen.

Motiviert von diesem Unentschieden, fuhren wir die Woche danach nach Zürich. Wir waren bereit und das hat man in der ersten Halbzeit auch gesehen. Wir führten mit 4 Toren. Das Spiel war jedoch trotzdem sehr ausgeglichen. Und dann in der 2. Halbzeit drehte das Spiel, auch hier hatten wir plötzlich wieder Mühe im Angriff und auch in der Verteidigung sprachen wir plötzlich nicht mehr miteinander, GC Ami nutze dies aus und holten den Rückstand von 4 Toren auf. Da wir uns immer noch nicht gefasst hatten, konnten sie sogar eine Führung von bis zu 5 Toren ausbauen. Im ganzen Spiel gab es recht wenig Tore, zum Ende stand es 20:15 für GCA.

Mit dem Vorsatz, dieses Mal über 60 Minuten konzentriert und fokussiert zu Spielen, gingen wir ins Spiel. Es war von Beginn an sehr ausgeglichen. Doch etwa ab Minute 23 konnten wir uns langsam absetzten. Zur Pause führten wir mit 2 Toren. Diese Führung wollten wir auch unbedingt behalten. Bis jetzt konnten wir uns auch an unsere Vorsätze halten. Auch nach der Pause konnten wir uns weiter absetzten, sodass wir eine 5-Tore-Führung hatten. Diese konnten wir dann auch kurze Zeit halten. Bis unsere Leistung wieder nach lies, und Nordwest kontinuierlich bis auf ein Tor aufholte. So endete dieses Spiel dann auch nur knapp mit 32:31 für uns.

Unsere nächsten Gegnerinnen hiessen HSG Aarenland Wolves. Wir gingen sehr positiv und selbstbewusst an dieses Spiel heran. Unser Ziel war ein Sieg. Doch schon nach 4 Minuten, als wir einen Torrückstand von 3 hatten, merkten wir, dass dieses Spiel nicht so laufen würde, wie gedacht. Zur Pause waren wir mit 5 Toren hinten. Es lief uns in der Verteidigung überhaupt nicht. Nach der Pause starteten wir unsere altbekannte Aufholjagd. Wir kamen immer näher heran. In der 51. Minute schafften wir schliesslich den Ausgleich. In der 54. Minute konnten wir dann zum ersten Mal im Spiel die Führung zu übernehmen, wenn auch nur kurz. Leider konnten wir diese knappe Führung nicht ins Ziel retten. Am Schluss verloren wir wiederum mit einem Tor 33:32.

Auch das Spiel gegen die HSG Aargau Ost war von Beginn an sehr ausgeglichen und hart umkämpft. Da wir allerdings den Anfang ein bisschen verschlafen haben, waren wir zur Pause mit 6 Toren hinten. Und wieder starteten wir eine Aufholjagd. Wir konnten bis auf ein Tor herankommen, schafften jedoch nie den Ausgleich. Deshalb endete auch dieses Spiel sehr knapp mit 28:29 für Aargau.

Die Saison startete für uns mit einigen knappen Kisten. Oft konnten wir unsere Ziele nicht wunschgemäss umsetzen, hatten aber in allen Partien Phasen, in denen wir glänzen konnten. Nichtsdestotrotz trainieren wir hart weiter, um unsere guten Phasen in den kommenden Meisterschaftsspielen zu verlängern und so näher an das Punktepaar zu gelangen.

Die FU14E spielt kommenden Samstag (04.11.23 / 15:45 Uhr) in der heimischen Kreuzbleiche das Rückrundenspiel gegen GC Amicitia Zürich.